今回は、協会イチオシの「Self&Lifeコンディショニング入門講座」の開催が近づいたので告知を含めザクッとした内容を伝えさせて下さいね。

私たちが主催するこの入門講座は、あなたが持つ可能性を引き出すきっかけになればと考えています。参加者の方が自分だけの、そして何より価値ある知識やスキルを身につけ、ここから新たな一歩を踏み出せるようにと願っています。

この入門講座はワークショップを中心として進行します。一見、ちょっと非日常的なスタイルかもしれませんが楽しさでは想像以上だと思います。それにワークショップは学習体験の質を高めてくれますからね。

ワークショップの効果をわかりやすく例えるなら、料理教室の体験です。

ご自身がキッチンに立ち、手に持つ材料から感じる温度、香り、色。その全てが五感に働きかけ、料理という行為をより深く理解させてくれます。
ただレシピを読むだけでなく、自分で具体的な行動を起こすことにより、理論だけでなく実際の調理技術を身につけることができます。同様に、私たちの講座も「体験すること」に重きを置いています。


講師から直接、重要なポイントを学びますが、それだけで終わりません。参加者の方ご自身がその情報を吸収し、解釈し、何より実践してみる。こうした一連の体験を通じて、単に知識を吸収するだけでなく、それを現実の問題解決に応用するための技術も身につけることができます。

もちろん、講座の内容は講師の個性や専門知識によります。私たちの講座は、その多様性を大いに尊重します。しかし、その多様性の中でも一貫していることは、参加者の方に明確なメッセージを伝えるということ。

特定のテーマにフォーカスし、その枠内で講師の個性や視点を尊重し、参加者の方に確固とした学びを提供します。また、私たちの講座が特徴的なのは、「目からウロコの内容で勉強になりました」で終わらない点です。

講座が終了した後も、「心ホッとコミュ」という勉強会を通じて、皆さんは新たに学んだスキルを活用し、応用し、それを仲間と共有しさらに深めていきます。単に一時的な知識の提供だけでなく、その後の成長を支え続けるのが私たちの目指すところです。

このように、私たちは参加者の皆さんが実り多い時間を過ごし、学んだ知識や体験が日々の生活や仕事に活かすことができればと願っています。
あなたが新たな一歩を踏み出すための場となることを心から願い、私たちとあなたの出会いがこの入門講座であり、あなたの新たなスタートとなることを楽しみにしています。

投稿者プロフィール

小橋広市
小橋広市
武蔵野美術大学卒業後、東京の建築デザイン事務所に就職。その後、京都で建築士事務所を設立。人の共通心理をとりいれた店舗や狭小住宅の企画設計を生業としていたが、59歳で心筋の半分以上が壊死する重度の心筋梗塞で倒れ、事務所を廃業。紆余曲折を経て住環境ライフコンディショニングコーチとしてリスタート。近年では、企業研修において、それぞれの組織に応じた内容にカスタマイズし提供している。

マイベストプロ
https://mbp-japan.com/kyoto/hirokobashi/